Какие выбрать HI-FI наушники

Какие выбрать HI-FI наушники

29.03.2020 Выкл. Автор mish

Иногда бывает встает вопрос о покупке наушников, кому-то они нужны для плеера, кому-то для телефона или компьютера, а кто-то хочет приобрести хорошую модель для использования со стационарной техникой.

Наушники Sennheiser

Большинство ориентируется на покупку вакуумных наушников для телефона, за сравнительно небольшие деньги, можно получить сравнительно неплохой звук. К сожалению вакуумные наушники или тем более обычные вкладыши не могут дать то качество звука, которое обеспечивают полноразмерные или накладные модели. В первую очередь из-за своих малых размеров, хотя технологии совершенствуются и в своем вакуумном классе есть модели с довольно хорошим звуком за разные деньги — начиная от 500 р и до 5000 рублей и больше.

Если речь идет о арматурных наушниках, то там совсем другая технология уравновешенного якоря, их тоже можно отнести к вакуумным, но за гораздо большие деньги и соответственно звук будет тоже намного лучше. Хотя за 3000-5000 рублей можно купить обычные полноразмерные динамические наушники и они будут играть лучше любых вакуумных. Бывают еще накладные наушники, у которых размеры поменьше, обычно бывает складная конструкция, может быть микрофон и при этом они обладают вполне приятным звуком. Такие наушники больше рассчитаны на использование с телефонами, плеерами, для прогулок или занятий спортом. Могут иметь систему активного шумоподавления.

Для разных целей можно купить двое-трое наушников, так как совместить удобство и хороший звук наврятли получится.

Для дома можно купить полноразмерные наушники, для улицы и занятий спортом — накладные или вакуумные.

Полноразмерные наушники

Полноразмерные модели могут быть открытого и закрытого типа, бывают еще полуоткрытые. У открытых наушников часть звука выходит наружу, благодаря чему уменьшается количество искажений. У закрытых резонансов может быть больше, но это у дешевых наушников. дорогие мониторные модели закрытого типа могут давать очень хороший звук, это зависит от технологий. Кроме этого у закрытых наушников есть небольшие отверстия — резонаторы, которые часть звука отводят наружу. У закрытых наушников лучше звукоизоляция, будет меньше проникать посторонних звуков в чаши и музыка будет меньше выходить наружу. Но открытые модели обладают меньшим звуковым давлением, поэтому уши не будут уставать.

Хорошие H-FI наушники могут быть альтернативой хорошим акустическим системам. У наушников есть свои особенности в передаче звука, например такое понятие как глубина стереопанорамы к наушникам можно применить с большой натяжкой. Зато они могут дать индивидуальный комфорт при прослушивании музыки и не мешать окружающим. Также наушники могут дать по настоящему глубокий бас, который будет идти прямо в уши, дать звук с частотой 20 Гц и выдать звуковое давление в 100 дБ, мембранам для этого понадобятся минимальные смещения. В наушниках можно расслышать самые тихие звуки записи, так как звук идет прямо в уши, а амбушюры защищают от внешних шумов. У накладных наушников звукоизоляция будет похуже, так как они лежат на ухе, а не вокруг.

Хорошую звукоизоляцию дают вакуумные наушники, так как плотно входят в ушной канал. Материал насадок при этом может быть — силикон или пеноматериал, силикон считается лучше. Но слишком хорошая звукоизоляция бывает не всегда нужна, все-таки надо немного слышать, что происходит вокруг.

Активное шумоподавление

Самый эффективный способ убрать внешний шум — это наушники с активным шумоподавлением. В таких наушниках стоит микросхема с микрофоном, который улавливает внешний шум и воспроизодит его через динамики в противофазе. Получается, что отражение шума гасит его, в результате чего получается полная тишина. Технологией шумоподавления могут оборудоваться полноразмерные наушники и иногда внутриканальные. Иногда ставят два микрофона, один для внешних шумов, другой для внутренних. Но эта технология дает некоторое снижение качества звука.

Наушники для спорта

Наушники Koss для спорта

Чаще всего для спорта используют внутриканальные модели, иногда с фиксирующей заушиной, которая может быть съемной или быть частью корпуса. Бывают также модели с шейным оголовьем и наушники-клипсы. Бывают вакуумные Bluetooth наушники, которые по размерам ничем не отличаются от обычных и могут быть с шейной дужкой. Бывают модели со встроенным mp3 плеером, что довольно удобно. При выборе вакуумных наушников для спорта обращайте внимание на цену и производителя.

Наушники для дома

Наушники для дома

Если наушники для улицы или спорта должны быть прежде всего удобными и иметь складную конструкцию, то для домашних наушников главный критерий — это качество звука. Хотя они тоже должны быть удобными, не давить и чтобы уши в них не уставали. Провод должен иметь достаточную длину — 3-5 метров, должен быть переходник на 6.3 мм. Сопротивление может быть разным — от 16 до 60 Ом, но у наушников рассчитанных на домашнюю систему сопротивление может быть и больше.

Есть три основных технологии полноразмерных наушников — динамические — самый недорогой вариант, изодинамические — магнитопланарные или электростатические. Изодинамические и электростатические довольно дорогие и относятся к HI-End. Обычных динамических наушников на рынке большинство и в них применяются разные материалы и подходы, поэтому они тоже могут давать очень хороший звук за разные деньги — от 3000 до 10000 рублей, иногда и выше.

Мониторные наушники

Мониторные наушники
Наушники Sennheiser-HD205

Мониторными называют наушники создаваемые для ди-джеев и студий звукозаписи, но их можно использовать и дома. У таких наушников ровный тональный баланс и у них нет никакой окраски, такой звук может показаться слегка скучным, но с хорошим источником и качеством записи, звук будет комфортным и приятным. У мониторных наушников, как правило достаточно ровная АЧХ, что говорит о ровном тональном балансе, в верхней части диапазона обычно идет небольшой спад. Это специально делается, чтобы немного смягчать высокие частоты, чтобы уши не уставали от излишней яркости.

Три основные группы наушников

Все наушники можно разделить на три группы по ценовым категориям — 800-1500 рублей, 1500-3000, и третья группа до 10000 рублей, выше — это уже HI-End. К первой ценовой группе относятся наушники рассчитанные на использование с портативом — плеерами и телефонами. У этих наушников короткий провод — 1.5 м, высокая чувствительность, низкое сопротивление и может быть складная конструкция. У некоторых моделей есть переходник на 6.3 мм, то есть их можно подключить к ресиверу. Иногда в этом есть смысл, так как и в этой ценовой группе встречаются наушники с неплохим звуком.

Наушники из второй и третьей ценовой группы обладают серьезными характеристиками и в них используются лучшие технологии и материалы. Как правило вторую группу можно использовать и с портативом и с ресивером. Наушники за 10000 рублей есть смысл использовать со стационарной техникой или хорошим HI-FI плеером, иначе их потенциал не раскроется.

Признаком хороших домашних наушников является длинный съемный провод 3-5 метров, подключаемый к одному из наушников. Более качественная отделка — амбушюры из вельвета, оголовье с мягкой подушкой может быть отделано натуральной кожей.
У многих производителей есть свои запатентованные технологии — например Koss изготавливает мембраны из титанового ламината, у Sennheiser — это материал Duofol, Beyerdynamic и Phillips используют Maylar. Наушники от разных производителей в одной ценовой группе будут звучать по разному, из-за разных технологий и материалов. Бывают еще пограничные модели, которые звучат лучше своей цены.

Конструкция наушников

Конструкция наушников отличается в основном материалом корпуса, мембраны практически у всех одинаковые ничем не отличающиеся по акустическим свойствам — это полимерные пленки, может быть титановое или алюминиевое покрытие, иногда Майлар. Конструкция динамика ничем не отличается от обычных АС — это один динамик, который воспроизводит всю полосу частот. Динамик состоит из постоянного магнита, катушки и мембраны. В дорогих наушниках применяют неодимовые магниты вместо ферритовых — это повышает мощность динамика.

Размер динамика

Размер динамика имеет значение, чем он больше, тем мощнее и чище будет звук, глубже басы. Динамик — 50 мм и 30 мм в одной ценовой группе будут давать разный звук, у 50-мм звук будет лучше.То же самое и с вакуумными наушниками.

Материал наушников

Материал обычно используется пластик, это самый недорогой и практичный материал. Но иногда, чтобы улучшить акустические свойства применяют сплавы меди, алюминия, цинка. Такой подход оправдан в применении к полноразмерным и накладным наушникам, где нет контакта металла с телом. Если металл используется во внутриканальных моделях, то это может вызывать некоторые неудобства.

Бывают наушники с корпусом из керамики, у нее хорошие акустические свойства, но она плохо поддается обработке, поэтому варианты дизайна ограничены.
Встречаются модели с корпусом из дерева, такой подход обеспечивает специфический звук. Каждая порода обладает своей акустикой, поэтому производители иногда эксперементируют с породами дерева для получения более качественого звука.

Арматурные наушники

Арматурные наушники

Несмотря на популярность динамических наушников, есть и другие альтернативные технологии — например технология уравновешенного якоря. В поле постоянного магнита с п-образным магнитопроводом находится якорь с катушкой, к якорю с помощью рычага прикреплен диффузор. Когда ток не идет по звуковой катушке, якорь находится в нейтральном положении в поле магнита, когда поступает сигнал, то якорь отклоняется, и приводит в движение диффузор. Главная особенность такой конструкции — высокий КПД и малые размеры. Арматурная технология считается лучше динамической, так как в динамических наушниках диффузор тяжелее катушки и она встречает некоторое сопротивление, из-за этого качество звука может ухудшаться.

У арматурных наушников катушка жестко закреплена на якоре и она тяжелее, чем диффузор, поэтому диффузор в этом случае более управляемый, в результате получается более чистый звук. Но у арматурной технологии есть недостаток — меньшиий диапазон частот по сравнению с динамическими. Этот недостаток убрали путем размещения в одном корпусе двух или трех динамиков. Иногда для высоких и средних частот ставят арматурные динамики, а на низкие частоты — динамический.

Многополосные наушники

Также бывают наушники с разделением частот, есть две технологии — коаксиальная и изобарическая. В коаксиальной конструкции располагаются три динамика — СЧ,ВЧ и НЧ. В изобарической конструкции два одинаковых динамика подают звук в одну камеру из которой звук идет в ухо. Коаксиальная технология дает лучшее разрешение, более чистый звук. Вторая технология обеспечивает лучшую мощность и басы. В качестве разделителя частот, как и у АС могут применяться простые фильтры.

Беспроводные наушники

Беспроводные наушники с передатчиком

Беспроводные наушники появились еще в 70-е годы, их использовали для телевизора, тип связи был только инфракрасный. Сегодня ИК-наушники используются редко из-за малого радиуса действия и инфракрасный сигнал не проходит через непрозрачные перегородки. ИК-наушники в основном используют в автомобилях и для компьютера.

На смену ИК технологии пришла технология передачи сигнала через аналоговый радио канал. Радиус действия увеличился до 50-100 метров и также радиосигнал проходит сквозь непрозрачные перегородки. Но у этой технологии также есть недостатки — это ограничение в полосе частот, небольшой динамический диапазон и небольшое разделение каналов. Качество звука явно было не очень хорошим. Поэтому решили использовать цифровой радио сигнал. Передатчик оснастили кодером, а приемник сделали цифровым. Соотношение сигнал — шум получилось на уровне 96 дБ, и также отличное разделение каналов. Частота передачи увеличилась с 865 МГц у аналогового сигнала до 2.4 ГГц — у цифрового. Характеристики канала передачи улучшились и приблизились к качеству CD.

Сегодня скорость передачи составляет до 2 Мб/с у Блютуза например — это 100 кб/с. Так что сегодня наушники с цифровым каналом практически ничем не уступают в качестве проводным. Но также продается большое количество наушников с аналоговым радиоканалом.

Также бывают и беспроводные наушники с многоканальным звуком, для этого исходный многоканальный звук обрабатывается DSP-процессором и подается на два динамика, в итоге получается более пространственный звук. Декодеры располагаются в передатчике на котором также есть аналоговые и цифровые входы.

Также на самих наушниках могут быть регуляторы громкости, баланса, эквалайзера. Заряжаются наушники через установку на передатчик. В комплекте идут одни наушники и один передатчик, но за дополнительную плату можно купить еще несколько наушников. Также бывают беспроводные наушники для компьютера, они отличаются небольшим радиусом действия и у них есть USB вход.

Характеристики наушников

Чувствительность наушников определяется громкостью, которую можно получить при одинаковом значении последней на источнике. Обычно чувствительность бывает 95-100 дБ, чем выше чувствительность — тем меньше нагрузка на усилитель и тем громче будут играть наушники.

Мощность

Мощные наушники обычно предназначены для стационарной техники, телефон или плеер может их не раскачать. Будет быстро садиться батарейка и звук может получится плоским. Если наушники с большой мощностью использовать с ресивером, можно получить мощный, напористый звук с хорошей динамикой. Наушникам для плеера хватает мощности в несколько милливат, чтобы была нормальная громкость и объемный звук.

Импеданс

Импеданс или сопротивление наушников влияют на работу усилителя, на качество звука и расход энергии. У усилителя есть определенный диапазон нагрузок с которыми он выдает хороший звук. Усилители плееров и телефонов обычно рассчитаны на импеданс — 16-32 Ом, но можно использовать наушники и с импедансом — 40-60 Ом просто быстрее израсходуется зарядка.
Если неправильно подобрать импеданс наушников, то как минимум можно получить некачественный звук, или может выйти из строя усилитель или наушники.

АЧХ

Считается, что чем шире диапазон частот, тем лучше будет звук, но слышимый диапазон укладывается в полосу частот 20 Гц — 25 кГц, все, что за этими пределами услышать не получиться. Гораздо важнее смотреть на то, насколько ровная АЧХ в диапазоне, чем ровнее, тем лучше и сбалансированнее звук.

Выбирая наушники нужно определиться с ценовой категорией, для чего они вам нужны. Накладные или вакуумные наушники для улицы или спорта обойдутся дешевле. Чтобы слушать хороший звук дома с ресивером, придется потратить немного больше денег на качественные полноразмерные наушники. Как будут звучать наушники угадать не получиться, можно только примерно предположить каким будет звук исходя из цены. Из характеристик можно посмотреть на импеданс, чтобы они подошли к усилителю и линию АЧХ.

Какие выбрать наушники — видео


 

Наушники Audio-Technica ATH T300 обзор

Акустическая система Dali Zensor 1 — обзор

Акустические системы Monitor Audio Reference обзор

Какой выбрать стереоусилитель

 1,208 total views,  1 views today