Акустические системы Martin Logan Motion 15i обзор

Акустические системы Martin Logan Motion 15i обзор

03.02.2022 Выкл. Автор mish


Компания в этот раз сделала небольшие недорогие полочники, самые доступные в линейке Motion. У АС привычный для фирмы дизайн с эмблемой компании в нижней части.. Без грилей колонки смотрятся более гармонично, интересно и минималистично.


Корпуса колонок изготовлены из МДФ толщиной 18 мм, а лицевая панель имеет толщину 31 мм и крепится к корпусу на четырех винтах. Форма корпусов немного неправильная — фронтальная панель сделана выше тыльной, такое решение применятся во всех АС фирмы.

Акустические системы Martin Logan Motion 15i


НЧ/СЧ динамики диаметром 13 см изготовлены из алюминия и анодированы в черный цвет, кроме своей основной функции, они еще охлаждают катушки. В центре у диффузоров размещены пылезащитные колпачки, которые придают дизайну интересный вид.


Подвесы динамиков довольно жесткие, с небольшим ходом, но его вполне достаточно для нижнего порога в 60Гц. ВЧ динамик FoldedMotion — это AMT излучатель размером 2.6 на 3.6 см, за ним стоит магнитная система сделанная из сплава NIB. По заявлению производителя такой сплав превышает эффективность феррита в 20 раз. Такое решение сильно повысило чувствительность и минимизировало искажения, чувствительность АС — 92 дБ.

Акустические системы Martin Logan Motion 15i

На задней панели в одном блоке смонтированы клеммы и порт фазоинвертора, клеммы сделаны под достаточно большим углом и направлены вверх. У АС предусмотрено крепление на стену, но в этом случае продвинутые бананы использовать не получиться. На нижней панели АС есть резиновые прокладки.


Кроссоверы АС собраны на качественных компонентах — это медные катушки с воздушными сердечниками, а также пленочные и электролитические конденсаторы. В кроссоверах также есть защита по току и перегреву, разделительные фильтры ограничивают работу динамических драйверов на отметке в 2700 Гц.


Цвета АС могут быть белым, черным и под красный орех, но передняя панель всегда будет матовой черной.
У АС вполне достаточно баса и он плотный и глубокий, реальный нижний порог оказался ниже — это 50 гц. АС строят отчетливую, реалистичную и объемную сцену, но в силу маленьких размеров колонкам не хватает масштаба и глубины. Но при этом АС умеют хорошо разделять инструменты, особенно хорошо колонки играют классическую музыку и живые инструменты. АС способны донести каждый нюанс записи, но классике может немного не доставать низких. АС немного осветляют звук, вокал может показаться более легким, чем должен быть. Колонки также не очень хорошо играют синтетический бас в отличии от инструментального, электронному басу не хватает плотности и глубины.


ВЧ динамик дает классическую ленточную подачу, деликатную и детальную с ясными шлейфами с хорошо проработанными полутонами.


В целом к плюсам АС можно отнести грамотно оформленный, информативный и детальный звук, использование AMT динамиков, неплохой бас для своих размеров и также высокое качество сборки. При вполне ровном тональном балансе, звук все же немного смещен в сторону ВЧ.

Характеристики акустических систем Martin Logan Motion 15i


Тип: пассивная полочная АС
Акустическое оформление: фазоинвертор
НЧ-драйвер: 5,25 дюймов, алюминиевый диффузор, цельнолитая корзина
ВЧ-драйвер: 2,6 х 3,6 см, FoldedMotion
Горизонтальная дисперсия: 80°
Вертикальная дисперсия: 80°
Частота разделения кроссовера: 2 700 Гц
Частотный диапазон: 60–25 000 Гц (±3 дБ)
Рекомендуемая мощность усилителя: 20–200 Вт на канал
Чувствительность: 92 дБ/2,83 В/метр
Сопротивление: 5 Ом
Габариты (ШхВхГ): 17,3х29х24 см
Масса: 5,4 кг

 453 total views,  1 views today