Стерео-ресивер Marantz NR1200,обзор

Стерео-ресивер Marantz NR1200,обзор

09.03.2022 Выкл. Автор mish

Запрос на двух-канальные аппараты постепенно растет, растет и предложение, любителей посмотреть кино с качественным стерео звуком становится все больше и компания Marantz создала новый стерео-ресивер.


Аппарат скорее напоминает продвинутый усилитель, но на борту есть AM/FM/DAB-приемник, так что это все-таки ресивер. У аппарата богатые сетевые возможности, есть система HEOS, которой можно управлять приложением с телефона.


На борту ресивера пять входов HDMI, которые поддерживают все современные форматы аудио и видео — это HDCP 2.3, 4K Ultra HD 60 Гц видео, HLG и т.д. В ресивере есть технология(ALLM)- автоматический режим низкой задержки, подойдет для телевизоров с этой же технологией. Есть еще один шестой порт HDMI, который призван полностью заменить звуковую систему телевизора. Остальные пять входов имеют маркировки — 1 CBL/SAT, 2 Blu-ray/DVD, 3 GAME, 4 MEDIA PLAYER, 5 AUX.

Стерео-ресивер Marantz NR1200


Для аудио предусмотрены коаксиальный и оптический входы, есть также проводное подключение к сети и беспроводные возможности — блютуз и WI-FI, последний поддерживает два диапазона — 2,4 ГГц/5 ГГц. Присутствуют также классические RCA входы, встроенный фонокорректор, вполне неплохой и выходы на вторую комнату и выход FRONT. Есть также пара выходов для сабвуфера.
Сервисная коммутация представлена портом IR IN FLASHER, есть вход и выход на RCA для подключения инфракрасных приемника и передатчика. Есть также технология Domotz Pro для удаленного сервисного управления с выделенным веб-интерфейсом. Аппарат оснащен режимом ECO, который ограничивает потребление энергии, при этом будет уменьшаться мощность.

Стерео-ресивер Marantz NR1200


Тонкий корпус аппарата выглядит очень изящно, подключается ресивер очень просто, а на экран телевизора выводится удобное и понятное меню. Для ресивера можно будет запомнить четыре предустановки настроек — выбор источника и настройки для каждого, есть также функция HDMI CEC, можно будет управлять аппаратом с пульта телевизора.


Управлять ресивером можно будет и при помощи фирменного приложения Marantz 2016 AVR Remote, также можно будет скачать приложение для управления системой HEOS. Системой можно будет управлять мультирумом, AirPlay 2 и Bluetooth. В том числе можно будет подключить блютуз наушники.


На передней панели есть все необходимые органы управления, но они скорее всего останутся невостребованными. Команды аппарат выполняет с легкой задумчивостью, но к этому быстро привыкаешь. Есть у аппарата и голосовое управление — Amazon Alexa, Google Assistant и Apple Siri, доступны и основные стриминговые сервисы — Spotify, Pandora, TuneIn, Deezer и множество других. Аппарат работает в том числе с файлами — ALAC, FLAC и WAV с битрейтом вплоть до 24 бит/192 кГц, а также с дорожками DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц.


На каждом канале стоит двойной ЦАП AK4458, линейки New Generation от Asahi Kasei Microdevices Corporation. Трансформатор максимально развязан с основным шасси, оконечные каскады выполнены с применением симметричной топологии и центральным распределением питания. Усилитель аппарата дает 75 Вт на канал при 8 Ом и уровнем искажений 0.08 процента. На 6 Ом нагрузки ресивер дает 135 Вт и искажения 1 процент. У аппарата есть несколько режимов работы — это Pure Direct, Direct, Stereo и M-DAX, последний компенсирует сжатые файлы.


Ресивер дает фирменный звук с точными и отлично сбалансированными низкими, чистыми и прозрачными верхними и естественным и живым вокалом. Звук в то же время очень эмоциональный и детальный, в то же время мягкий и бархатный, на старых записях можно будет вполне услышать ранее незамеченные нюансы. У аппарата хороший запас по мощности и он нормально играет музыку на большой громкости, звук остается комфортным и естественным. Стоит отметить ощутимую разницу в разных режимах, самым чистым и прозрачным будет режим M-DAX, режимы Direct и Pure Direct в общем очень близкие по качеству, Stereo будет уступать по качеству всем остальным. Звук нельзя назвать мониторным у него есть свой характер, очень деликатный и мягкий.


У компании получился очень современный аппарат с множеством функций, привлекательным дизайном, качественным звуком и нормальной ценой.

Паспортные данные

Усилитель мощности:
Номинальная мощность: 75 Вт + 75 Вт (8 Ом, 20 Гц — 20 кГц при общем коэффициенте гармоник 0,08 %)
100 Вт + 100 Вт (6 Ом, 1 кГц при общем коэффициенте гармоник 0,7 %)
Выходные разъемы: 4 – 16 Ω/Ом
Входная чувствительность: 130 мВ
Частотная характеристика: 10 Гц — 100 кГц: +1, –3 дБ (режим Direct)
Отношение сигнал/шум: 98 дБ (IHF–A средневзвешенное, режим Direct)

Фонокорректор:
Входная чувствительность: 2,5 мВ
Отклонение от характеристики RIAA: ±1 дБ (20 Гц — 20 кГц)
Отношение сигнал/шум: 74 дБ (IHF-A)
Коэффициент нелинейных искажений: 0,03 % (1 кГц, 3 В)

Потребление:
Обычный режим ожидания: 0,1 Вт
Управление сетью (Bluetooth): 3,0 Вт
Управление сетью (Ethernet): 3,1 Вт
Управление сетью (Wi-Fi): 3,5 Вт
Спящий режим: 0,5 Вт
Габариты: 440x378x105 мм
Масса: 7,9 кг

 499 total views,  1 views today