Стереоусилитель NAD C390DD, обзор

Стереоусилитель NAD C390DD, обзор

02.05.2021 Выкл. Автор mish

Усилитель относится к бюджетной линейке, и создан по мотивам топовой модели Master Series — NAD M2, в которой была применена фирменная технология Direct Digital Drive, получившая высокую оценку, за прозрачный и детальный звук. В C390DD, также применяется эта технология, а также модульный принцип построения NAD MDC.

Стереоусилитель NAD C390DD, обзор


Аналоговые входы аппарата располагаются на опциональном модуле NAD DD AP-1, причем имеют как балансный вид, так и не балансный, также на нем расположен фонокорректор ММ. Добавление в систему этого модуля полностью удовлетворяет потребность в аналоговых источниках.

Дизайн аппарата выполнен в строгом стиле, который повторяет дизайн линейки Classic, при этом вес усилителя небольшой, а на передней панели есть только регулятор громкости. В усилителе применен формат усиления D, подобное решение позволило обойтись без больших радиаторов и громоздкого блока питания. По центру передней панели расположен дисплей на который может выводиться много разной информации, учитывая большие функциональные возможности аппарата. С левой стороны находится порт USB, еще один такой же порт находится сзади, на него можно будет подключить емкий жесткий диск. С правой стороны есть пара кнопок селектора входов. У аналоговых предшественников усилителя было намного больше кнопок управления, у данного аппарата все выглядит более солидно и строго.

На задней панели есть четыре пары надежных позолоченных акустических клемм, можно будет использовать схемы би-виринг.

Также сзади расположены две заглушки с надписями MDC, есть также цифровой порт AES/EBU, три коаксиальных, два оптических входа и оптический выход. Порт USB Type A расположен на фасаде, а порт USB — Type B сзади. Есть также два аналоговых выхода для сабвуферов. Присутствуют также разные возможности интеграции в систему умного дома — например вход и выход триггеров 12 В, вход для внешнего датчика инфракрасных сигналов, порт RS-232.
Концепция фирмы предполагает цифровой подход, аналоговым подключениям отведена второстепенная роль. Но это не значит, что надо полностью отказаться от аналога, в фирме эту проблему решили сделав опционный модуль NAD DD AP-1 (9670 руб.). Модуль обладает всеми необходимыми аналоговыми входами — балансными и не балансными, а также входом фонокорректора ММ и МС.

Есть еще один опционный модуль NAD DD HDMI-1 (9290 руб) — в него входят три входа и один выход HDMI, это позволяет использовать аппарат в системе ДК в конфигурации 2.0. Хотя такой подход будет урезанным вариантом ДК, но все же многие его предпочтут, чтобы не заставлять комнату АС. Аппарат также совместим с 3 D, видео, но никакой обработки видео сигнала он не делает. Аппарат не рассчитан на работу с DSD, только с PCM 2.0 c разрешением до 24 бит/192 кГц.

Есть и еще один модуль, который входит в базовый комплект и включает в себя блок USB портов, а также набор цифровых оптических, коаксиальных входов и балансных. Все входы поддерживают разрешение до 24 бит/192 кГц. Через USB можно воспроизводить аудио до 24 бит/96 кГц, для этого нужно будет скачать с сайта фирмы и установить фирменный драйвер NAD USB Audio. С внешних устройств аппарат может читать файлы MP3, WMA и FLAC с параметрами до 24 бит / 48 кГц, при этом формат WAV не поддерживается.

Если заглянуть во внутрь корпуса, то можно увидеть в левой части блок питания с небольшим трансформатором, по центру располагается блок усиления Direct Digital Drive, с чипом Zetex DDFA. Усилитель мощности формата D реализован в двух микросборках, установленных на радиаторах охлаждения, которые стоят на печатной плате. В правой части расположены слоты для модулей, одно место занято DD USB-1.

У аппарата есть все преимущества формата усиления D, то есть он достаточно мощный и легко работает на повышенной громкости.

Звуку аппарата свойственна воздушность и детальность образов, слышны все мельчайшие нюансы, при этом усилитель очень требователен к качеству записи и источнику. Музыкальная сцена очень масштабная с четким позиционированием источников звука, динамические моменты передаются достоверно.

Паспортные данные:


Тип – интегрированный усилитель | Название – NAD C390DD | Выходная мощность (на нагрузке 4 и 8 Ом), Вт – более 150 x 2 | Частотная характеристика, Гц – 20—96 000 (по уровню ±0,5 дБ) | Гармонические искажения, % – менее 0,005 | Отношение сигнал/шум, дБ – более 95 (1 Вт, А-взвешенное) | Поддерживаемые разрешения цифрового сигнала, бит/кГц – 24 / 192 (оптический и коаксиальный входы, порт HDMI), 24 / 96 (вход USB type B), 24 / 48 (вход USB type A) | Аудиовходы – цифровой AES/EBU (XLR), цифровые коаксиальные (2), цифровые оптические (2), USB type A (2), USB type B | Аудиовыходы – цифровой коаксиальный, цифровой оптический, на сабвуфер (RCA) (2) | Потребляемая мощность, Вт – 500 | Дополнительно – работа с внешними накопителями USB, коммутационные модули расширения (аналоговые входы и порты HDMI), вход и выход триггера 12 В, ИК-вход | Габариты, см – 43,5 x 13,1 x 38,8 | Масса, кг – 7,7

Результаты инструментальной экспертизы

Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 / 2 Ом, Вт
153 / 144

Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт
153 / 153 / 153

КНИ на 0,5 Рмакс на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, %
0,003 / 0,007 / 0,028

Переходное затухание между каналами, на 10 кГц, не менее, дБ
78

Отношение сигнал/шум, дБА
93

Коэффициент демпфирования
150

Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ
0,28

Верхняя граница по уровню –1 дБ (2 Ом / 4 Ом), кГц
16 / 33

 180 total views,  2 views today