Акустические системы 5.1 — Polk Audio T обзор

Акустические системы 5.1 — Polk Audio T обзор

04.12.2020 Выкл. Автор mish

Несмотря на популярность саундбаров с сабвуферами в комплекте, они не могут заменить традиционные наборы АС для домашнего кинотеатра. Не всех может устроить система в одной коробке, поэтому на классические АС спрос конечно есть, они по сравнению с саундбарами могут обеспечить совсем другое качество звучания. Хотя при этом система из раздельных компонентов не может стоить дешево, но компания Polk нашла выход из этой ситуации и создала бюджетную серию Т.

Акустические системы 5.1 - Polk Audio T обзор

В новую серию формата 5.1 вошли напольники Т-50, полочные — Т-15, центральный канал Т-30, а также как опция доступен сабвуфер PSW111. АС выполнены по классической схеме и для колонок нужен только AV-ресивер для создания полноценного ДК, цена всех пяти АС без сабвуфера составит 67000 р., а это не так уж много для качественной акустики. Если еще добавить пару потолочных АС для последних современных форматов звука, то получится отличная система для кино и музыки.

Акустические системы 5.1 - Polk Audio T обзор

Напольники Т-50 имеют классическое оформление и выглядят вполне солидно, но у колонок есть и некоторые особенности — два нижних динамика — это пассивные радиаторы, они помогают основному драйверу воспроизводить низкие частоты, а традиционного порта фазоинвертора у них нет. Во всех динамиках использована технология Dynamic Balance, для их лучшего согласования. Основной НЧ/СЧ динамик имеет диаметр 165 мм, диффузор изготовлен из полимера, поддержку на низких частотах ему оказывают два пассивных радиатора, у последних нет магнитной системы. Такой подход позволил обеспечить работу до 40 Гц и -3 дБ, что по сути для двух-полосной системы вполне нормально. Более низкие частоты обеспечивает сабвуфер, но и без него колонки могут дать неплохой бас.

ВЧ динамик сделан с куполом из пропитанного шелка и нагружен на волновод, который обеспечивает более широкую диаграмму направленности. Корпус колонок сделан из ДВП и отделан виниловой пленкой под шпон. АС установлены на небольшие постаменты, которые обеспечивают лучшую устойчивость. На задней панели одна пара клемм.

В тыловых АС также используется технология Dynamic Balance, но диаметр НЧ/СЧ динамика составляет 133 мм, а ВЧ динамика с мягким куполом — 19 мм. У полочников есть порт фазоинвертора на передней панели. Чувствительность АС — 89 дБ, а импеданс — 8 Ом.

Центральный канал Т-30 сделан по двух-полосной схеме, два НЧ/СЧ динамика диаметром 133 мм и с диффузором из полимера, ВЧ динамик полноразмерный с мягким куполом диаметром в один дюйм. Фазоинвертор находится сзади с парой акустических клемм.
Сабвуфер PSW111, отлично дополняет все АС глубоким басом, но при этом для эффективной помощи напольникам его граничная частота в 38 Гц получилась довольно высокой, и его основной вклад заключался в создании более высокого давления на частоте 60-40 Гц. Динамика диаметром в 8 дюймов и мощности в 150 Вт оказалось более, чем предостаточно.

При просмотре фильмов колонки создают достаточно убедительный напор. Традиционная схема колонок 5.1 отличается на порядок лучшей локализаций и позиционированием образов, как спереди, так и сзади. Хорошие саундбары могут дать неплохую иллюзию работы тыловых и потолочных АС, но создать по настоящему масштабную сцену по принципу раздельных компонентов и точно расположить виртуальные источники звука вокруг слушателя они не смогут. Серия Т с этим справляется более, чем хорошо.

Также система обеспечивает неплохой звук при прослушивании музыки, как в пятиканальном режиме, так и стерео. Конечно с музыкой лучше справятся HI-FI усилители, но в данном случае для пяти колонок будет нужен AV ресивер и с качеством звука в музыке будет небольшой компромисс. Колонкам неплохо удается играть классическую музыку, но с энергичной электронной, в которой присутствует больше низких частот они справляются лучше.Концертные записи, сделанные в формате DTS MasterHD, тоже звучат очень хорошо, с широким динамическим диапазоном и точной передачей атмосферы.

В результате у фирмы получилась очень приятная по соотношению цена — качество 5.1 система АС. Если приоритетом является не компактные размеры саундбара, а качество звука, то эта система от Polk Audio будет очень хорошим вариантом покупки.

Характеристики напольных акустических систем Т-50

Основные параметры

Расположение — напольная

Тип акустической системы — фронтальный громкоговоритель

Назначение — Hi-Fi

Тип — пассивная

Акустическое оформление — фазоинверторного типа

Акустическое излучение — монополярная

Характеристики

Количество полос — 2

Максимальная мощность — 150 Вт

Рекомендуемая мощность усилителя (мин.) — 20 Вт

Рекомендуемая мощность усилителя (макс.) — 100 Вт

Минимальная частота — 38 Гц

Максимальная частота — 24000 Гц

Чувствительность — 90 дБ

Импеданс — 6 Ом

Излучатели

Тип излучателей — динамические

Размеры ВЧ-излучателя — 25 мм

Размеры НЧ/СЧ-излучателя — 165 мм

Размеры НЧ-излучателя — 2x 165 мм

Подключение

Позолоченные разъемы — есть

Разъем для подключения к усилителю мощности — винтовой

Конструкция

Съемная решетка — есть

Дополнительно

Ширина — 235 мм Высота — 927 мм Глубина — 222 мм

Характеристики акустических систем Polk Audio T 15

Основные параметры

Расположение — полочная

Тип — пассивная

Акустическое оформление — фазоинверторного типа

Акустическое излучение — монополярная

Характеристики

Количество полос — 2

Максимальная мощность — 150 Вт

Рекомендуемая мощность усилителя (мин.) — 20 Вт

Рекомендуемая мощность усилителя (макс.) — 100 Вт

Минимальная частота — 60 Гц

Максимальная частота — 24000 Гц

Чувствительность — 89 дБ

Импеданс — 8 Ом

Излучатели

Тип излучателей — динамические

Размеры ВЧ-излучателя — 19 мм

Размеры НЧ/СЧ-излучателя — 133 мм

Подключение

Позолоченные разъемы — есть

Разъем для подключения к усилителю мощности — винтовой

Конструкция

Съемная решетка — есть

Крепление для монтажа на стену — есть

Дополнительно

Ширина — 165 мм Высота — 270 мм Глубина — 184 мм

 330 total views,  1 views today