Акустические системы DALI Oberon 7 обзор

Акустические системы DALI Oberon 7 обзор

05.01.2021 Выкл. Автор mish

АС относятся к старшим моделям, и пришли на смену серии Zensor, в линейке применяются более продвинутые динамики и магнитная система SMC. Соответственно и стоимость немного возросла по сравнению с предшественниками.

Купол ВЧ динамика нагружен небольшим рупором и оформлен накладкой с микрорельефом. Фирма решила продвинуть линейку с минимальными финансовыми затратами, но при этом с технологиями используемыми во флагманских моделях.

Высота колонок чуть больше метра, а ширина 20 см, АС смотрятся достаточно солидно и весомо. Отделка очень качественная под рельефное дерево, цвета доступны — белый и черный ясень, темный орех и светлый дуб. Корпус изготовлен из плотного МДФ и усилен двумя распорками. Демпферующим материалом покрыты все внутренние стенки кроме передней, такой подход должен обеспечить лучшие характеристики фазоинвертора, бас будет более точным и будет лучше характеристики СЧ диапазона. Вес колонок — 14.8 кг, АС стоят на прочном и изящном металлическом основании сделанном из алюминия и покрытого титаном, ножки можно менять на свое усмотрение — шипы или ножки с резиновым покрытием.

Динамики изготовлены по уже узнаваемой технологии — с крупными древесными волокнами, которые придают жесткость конструкции и снижают нежелательные резонансы.

Защитные грили расположены примерно в 1 см от корпуса, варианты Black Ash и Dark Walnut снабжаются грилями с черной тканью, отделка White и Light Oak снабжены грилями из дерюги. На задней панели расположен порт фазоинвертора с раструбом и одна пара качественных клемм под углом 45 градусов, по би-ампингу АС подключить не получиться. В АС использованы пара 7- дюймовых НЧ динамиков и ВЧ динамик диаметром 29 мм из очень легкого тканевого материала. Фирма заявляет, что материал ВЧ динамика намного легче, чем у конкурентов — 0.06 мг/кв мм. Динамики оснащены мощными ферритовыми магнитами, вся конструкция охлаждаются магнитной жидкостью.

Укрупненный диаметр ВЧ динамика очень кстати, так как он начинает работать с 2.3 кГц, то есть на 100 Гц ниже, чем в младших Oberon 5. Накладка с микрорельефом была позаимствована из линейки Opticon, она дает более широкую дисперсию и не вносит в звук окраску.

Некоторые компоненты изготовлены по технологии CMS, но не все в отличии от более старших линеек, детали изготовлены из гранулярного компауда с высокой магнитной проницаемостью и высоким сопротивлением. Такой подход делает магнитное поле более равномерным и снижает искажения. Звуковые катушки намотаны в четыре слоя алюминиевым проводом с медным покрытием. АС довольно чувствительны к источнику и записи, поэтому здесь нужен ответственный подход, чтобы яркий, прозрачный и энергичный звук не получился грубым и не детальным.

Во всей линейке использовано двух-полосное разделение, диффузоры изготовлены из знакомого материала — целлюлозной массы в которую входят строго определенные сорта древесины.

В рекомендациях указано, что ставить АС можно в 20 см от стены, но все же для получения более гармоничного звучания лучше ставить АС на расстоянии в 60-70 см.

У фирмы традиционно получились АС с хорошо раскрытыми высокими, увеличенные ВЧ динамики создают хорошо структурированный музыкальный образ, с неплохим разрешением и живой микродинамикой. Также по большей части ВЧ динамики создают объемную сцену с четкой локализацией образов и хорошей рельефностью.

В целом звук можно охарактеризовать как хорошо сбалансированный, выразительный и эмоциональный, светлый, эффектно отрабатывается вокал, по всему диапазону звук очень однородный и слитный, яркий с хорошей рельефностью. Низкие подвижные и глубокие, хорошо контролируются.

Цена: 76 300 р.


Паспортные данные

Акустическая схема: фазоинверторная
Воспроизводимые частоты (±3 дБ): 36 Гц – 26 кГц
Импеданс: 6 Ом
Чувствительность (2,83 В/1 м): 88,5 дБ
Макс. звуковое давление: 110 дБ
Частота разделения полос: 2300 Гц
Частота настройки фазоинвертора: 39,5 Гц
Рекоменд. мощность усилителя: 30 – 180 Вт
Габариты: 1015х200х340 мм
Вес: 14,8 кг

 248 total views,  1 views today