Акустические системы DALI Oberon 3 обзор

Акустические системы DALI Oberon 3 обзор

29.05.2021 Выкл. Автор mish

Новая линейка пришла на замену серии Зенсор и они совсем никак не похожи на своих предшественников. Отличие АС также и в дизайне — у АС стильные грили со скругленными краями сделанные из грубой ткани. Но крепление к сожалению у грилей обычное — на черырех штырях. Сборка АС очень качественная с использованием дорогих отделочных материалов и фирменными шурупами.

Акустические системы DALI Oberon 3


Конструкция новых АС также имеет много отличий от Зенсоров, АС разрабатывались заново, но за первоисточник брались АС из более старших линеек. В АС использованы технологии из серии Рубикон и Оптикон, например — магнитная система СЧ/НЧ динамиков SMC, и ВЧ динамик увеличенного размера со легким куполом из ткани.

АС являются самыми доступными в которых использована система SMC, раньше такую систему ставили только на старшие модели. Прежде всего новая магнитная система минимизирует искажения, средние частоты получаются более чистыми и прозрачными.

Диффузоры изготовлены из традиционного материала из древесных волокон и бумаги. В более дешевых моделях диффузоры имели более простую фактуру и плотность, в серии Оберон и визуально и по плотности динамики больше похожи на старшие модели.
ВЧ динамик имеет диаметр — 29 мм. дает более расширенный диапазон и достаточно хорошо согласуется с НЧ/СЧ динамиком. Полочники довольно крупных размеров, и НЧ/СЧ также, ВЧ динамики под стать тоже достаточно большие. Объем составляет 20 литров, а солидный динамик НЧ/СЧ дает основание ожидать от АС насыщенного звучания.

Вес АС в отличии от размеров довольно скромный, инертность обеспечивается прежде всего ребрами жесткости и МДФ высокой плотности, а также виброгасящими матами.

Звук АС дают с хорошими низкими частотами, а в целом звуковая сцена очень пространственная, как у не очень крупных напольников. При этом резонансов АС почти не дают даже на высокой громкости. Работа фазоинвертора также не вызывает никаких нареканий даже на средней громкости, он не выдает никаких артефактов и не привлекает к себе внимания.

В целом звуковая подача очень комфортная и хорошо сбалансированная, звук выразительный, детальный и насыщенный. Сцена получается очень масштабной и широкой с хорошей пространственностью. При этом к повороту в горизонтальной плоскости АС неприхотливы, при любом развороте звук будет одинаковым, но все же самый хороший результат будет при параллельном расположении. Более капризны АС в отношении горизонтальной установки, ВЧ динамики должны быть на у ровне ушей.

АС одинаково хорошо играют любые жанры — от блюза и джаза до современной музыки. Выдают отличный бас и хороший драйв, хороший ритм и рельефность.

АС будут универсальными при наличии соответствующего источника и усилителя, но все же с электронной танцевальной музыкой они справляются хуже, может захотеться подключить в систему сабвуфер. Но за свои деньги АС играют отлично, они по всем параметрам превосходят Зенсоры — и по дизайну и по конструкции и по качеству звука. Новые АС можно рассматривать как уверенный шаг вперед — успешный и грамотный.

Новые АС — это оптимальное соотношение цены и качества, нельзя сказать что АС играют сильно лучше своей цены, но свои деньги точно отрабатывают. Основные достоинства АС — это современный дизайн, хороший выбор цветов, эффектные низкие частоты, в целом комфортный и сбалансированный звук.

Паспортные данные

Акустическое оформление: фазоинверторное
Диапазон частот: 47-26000 Гц (+/- 3 дБ)
ВЧ динамик: 29 мм, тканевый купол
СЧ/НЧ динамик: 178 мм, бумажный конус, армированный древесным волокном
Частота раздела кроссовера: 2400 Гц
Чувствительность: 87 дБ
Импеданс: 6 Ом
Рекомендованная мощность усилителя: 25-150 Вт
Габариты: 350х200х315 мм
Масса: 6,3 кг

 257 total views,  2 views today