Ultra HD BD-плеер LG UP970 обзор

Ultra HD BD-плеер LG UP970 обзор

28.04.2021 Выкл. Автор mish

Плеер является первым Ultra HD Blu-ray проигрывателем от LG, компания довольно долго создавала свой первый аппарат с поддержкой 4К. В плеере реализована поддержка Dolby Vision, есть два выхода HDMI и поддержка HDR10 и Wide Colour Gamut (Rec.2020), 2D и 3D, а также аппарат сертифицирован Ultra HD Premium. При цене около 28000 р., плеер является самым доступным из аппаратов с поддержкой Dolby Vision.

Ultra HD BD-плеер LG UP970


Дизайн модели очень простой, корпус выполнен в обычной прямоугольной форме из пластика, а передняя панель отделана под шероховатый металл. Плеер средних размеров 430 х 46 х 205 мм и весит 1,6 кг, качество сборки также среднее. У проигрывателя нет дисплея, только приемник дисков с левой стороны и USB порт с правой, слева от USB находится индикатор включения и основные кнопки управления. Кнопки довольно мелкие и плохо различимые, в целом дизайн и удобство оставляют желать лучшего.

В целом аппарат представляет собой транспорт с двумя HDMI выходами, один из которых версии 2.0 с поддержкой 4K/60p, HDR, WCG и HDCP 2.2. Второй — HDMI 1.4, предназначен для саундбаров и AV -ресиверов, для передачи только звука, таким образом можно подключать плеер напрямую к проектору или ТВ или к аудиосистеме. Также у аппарата есть встроенный WI-FI, оптический выход и выход для интернета.

Пульт ДУ достаточно прост и удобен, хорошо лежит в руке и имеет оттделку под шероховатый металл, интуитивно понятен.

Исходя из параметров и возможностей плеера, создается впечатление, что главной особенностью аппарата является поддержка Dolby Vision, а все остальное второстепенно, но данной функцией можно будет пользоваться только после прошивки плеера. Аппарат уверенно работает с дисками Blu-ray 4K Ultra HD, 2D и 3D BD, DVD и CD. Также воспроизводит файлы с USB-носителей, но при этом не поддерживает работу с DLNA. Файлы с USB поддерживаются — MPEG 1/2/4, HEVC, Xvid, MKV, AVCHD, M4V, 3GP, MOV, FLV, VOB, TS и DAT.

Доступны два стриминговых сервиса — Netflix и YouTube. В режиме битстрим аппарат обеспечивает работу и декодирование сигналов LPCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, а также DTS и DTS-HD Master Audio. Есть также поддержка High resolution аудио (до 24 бит / 192 кГц), в том числе файлы MPEG 1 / 2, MP3, WMA, AAC и FLAC, и есть возможность просматривать фото в форматах JPEG, GIF, PNG и MPO.

Аппарат умеет конвертировать Dolby и DTS в LPCM, превращать многоканальный сигнал в двух-канальный и преобразовывать любые форматы в DTS. Проигрыватель работает с Simplink, и поддерживает функцию CEC, которая правда работает с ограниченными возможностями. Аппарат умеет делать масштабирование до 4К и конвертировать HDR в SDR. Есть функция повышения качества изображения и подавления шума и воспроизведения контента в изначальном качестве.

Меню плеера выглядит немного старомодно, настройка основных параметров проста, но это скорее связано с небольшим набором функций. Аппарат работает достаточно тихо, у него нет шумных вентиляторов, хотя качество сборки не саме хорошее. Загрузка дисков достаточно быстрая, а управление воспроизведением и настройками работает четко, все диски воспроизводятся нормально.

Функций у плеера явно не хватает, также нет поддержки CEC, плюсом можно считать работу Simplink. Также можно считать плюсом поддержку Netflix и YouTube с 4К и HDR, но приложения всего два, универсальным плеер никак назвать нельзя.

С точки зрения качества картинки плеер работает хорошо, по умолчанию стоит стандартный режим воспроизведения, обеспечивающий оптимальное качество картинки 4К с HDR. Также по умолчанию в настройках стоит оптимальное разрешение для подключаемого ТВ. Если ТВ поддерживает 4К, то плеер автоматически масштабирует любой сигнал до 4К. Аппарат хорошо делайт апскейлинг с Full HD, но не очень хорошо с DVD. Плеер также хорошо конвертирует HDR в SDR, если у ТВ нет поддержки HDR.
Аппарат хорошо воспроизводит Full HD и также хорошо делает масштабирование этого формата до 4К. 3D видео тоже воспроизводится отлично, также, как и 2D. Недостатком можно считать плохую работу с DVD дисками и их не очень хороший апскейлинг.

Звук аппарата не вызывает никаких нареканий, он такой, какой должен быть у UHD плеера. Плеер воспроизводит High-definition аудио c USB-накопителей, но более важным можно считать умение аппарата передавать звук в битстрим в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Если есть совместимый сандбар или ресивер, можно будет передавать сигнал в Dolby Atmos, DTS:X или Auro-3D, который есть почти на всех UHD Blu-ray дисках.

В заключении можно сказать, что плеер получился самым обычным, с ограниченным набором функций, без дисплея, в обычном пластиковом корпусе, единственное чем аппарат отличился — это поддержка Dolby Vision, также в плюсы можно еще записать два HDMI и WI-FI. Аппарат также можно похвалить за качество картинки и звука, с этим все хорошо, а также качество апскейлинга. К плюсам можно отнести и поддержку High-resolution, быструю навигацию, но этими преимуществами обладают и остальные аппараты от конкурентов.

Что касается альтернативы, то если нужен Dolby Vision, то за эту цену его можно рекомендовать, так как с поддержкой этого стандарта нет ничего дешевле. Например Oppo UPD-203 с поддержкой Dolby Vision стоит около 70000 р. Но если этот стандарт не нужен, то можно приобрести и что-нибудь другое за эту же цену — например Panasonic DMP-UB700 или Samsung UBD-M9500, аппараты отлично воспроизводят диски, и имеют много функций, а также Sony UBP-X800 с поддержкой DVD-Audio и SACD.

Основные характеристики Ultra HD BD-плеера LG UP970

Тип Ultra HD Blu-ray-плеер Масштабирование изображения 4K Доступ в интернет (Smart TV) есть

Мультимедиа

Поддерживаемые носители BD (Blu-ray Disc), Blu-Ray 3D, BD-R, BD-Re, DVD R, DVD RW, CD-R, CD-RW Поддерживаемые форматы MP3, WMA, FLAC, MKV, AVCHD, H.264, VC-1, MPEG2, MPEG4, DivX, DivX HD

Интерфейсы

Выходы HDMI x2, аудио оптический Интерфейсы USB Type A, Ethernet, Wi-Fi

Размеры и вес

Размеры (ШxВxГ)430x46x205 мм Вес 1.6 кг

Дополнительно

Управление по HDMI есть Доступ в интернет (Smart TV) есть

 252 total views,  2 views today