Сетевой стерео-ресивер Onkyo TX-8050 обзор

Сетевой стерео-ресивер Onkyo TX-8050 обзор

10.01.2021 Выкл. Автор mish

Аппарат имеет два канала усиления, способен читать файлы с USB накопителей и стримить музыку из интернета с потоковых сервисов.
У ресивера высококачественный тракт и есть поддержка iPod, из недостатков можно отметить отсутствие DSP режимов. Стерео-ресивер можно назвать симбиозом современных возможностей со старыми устоявшимися функциями, спрос рождает предложение и данный аппарат вполне сойдет для построения высококлассной стереосистемы.

Сетевой стереоресивер Onkyo TX-8050 обзор


Центральное место на передней панели занимает двух-строчный флоуресцентный дисплей, под ним с левой стороны находятся кнопки выбора комплекта АС и кнопки изменения параметров дисплея, справа — кнопки меню. Также на панели есть двунаправленный переключатель для настройки тюнера и работы с файлами с внешнего накопителя и регулятор громкости — эти органы управления находятся в верхней части передней панели. В нижней части расположился выход для наушников, кнопка включения режима Pure audio, переключатель входов, регуляторы темброблоков, а также миниатюрные кнопки управления тюнером и перехода к следующему трэку. Тут же находится и порт USB совместимый не только с флешками, но и с iPod.

Различных разъемов тоже достаточно много — четыре AV входа, один из которых сквозной — для композитного видео, два линейных стерео-входа, один из которых тоже сквозной. Есть также вход phono и по паре коаксиальных и оптических входов, а также вход Universal Port для подключения iPod станции или DAB тюнера, есть также порт для интернета. Воспроизведение файлов есть, как сжатых (МР3/WMA/ ААС/Ogg Vorbis), так и Lossless-файлов WMA/WAV/FLAC/ LPCM с частотой 96 кГц, при этом для компьютера никакие драйвера не понадобятся.

Есть также возможность увеличить мощность ресивера посредством выхода Pre Out, и также присутствует выход на активный сабвуфер и вход для ИК-приемника. Также поддерживается шина Rl, которая позволит управлять системой из компонентов Onkyo при помощи одного пульта.

У аппарата мощный трансформатор и усилители собранные на дискретных элементах, в конструкции применяется фирменная технология WRAT, которая обеспечивает расширенный диапазон частот. У аппарата AM/FM тюнер поддерживает RDS информацию, каждой станции можно дать название длинной до 10 символов. Для повышения качества сжатых файлов есть функция Music Optimizer, режим Pure Audio отключает все незадействованные цепи, он работает в том числе и для mp3 файлов, при этом декодер и ЦАП будут продолжать работать. У ресивера нет DSP режимов, превратить многоканальный звук в объемный двухканальный не получится, если только такой функции нет на источнике. Любой аналоговый сигнал можно подать на вторую зону, а а также есть возможность регулировать уровень предварительного усиления.

В целом ресивер оставляет очень приятные впечатления, искать файлы очень легко, он без труда может раскачать даже крупные напольные АС. Низкие частоты у аппарата мощные и упругие, вся сцена очень хорошо прорисована, разница между mp3 файлами и Lossless явно ощущается, но при этом сжатые файлы звучат вполне нормально.

У ресивера неплохой коэффициент демпфирования — он легко справится с любой полочной акустикой. АЧХ очень ровная во всем диапазоне, правда темброблоки работают с выраженной ассиметрией. Но в режиме Pure Audio спад характеристики начинается только с частот выше 50 кГц. Встроенный PCM декодер демонстрирует очень хорошие показатели — дисбаланс по каналам очень мал, КНИ тоже очень малы, начинают увеличиваться только с частоты 10 кГц.

Общие характеристики Сетевого стерео-ресивера Onkyo TX-8050

Тип ресивер, стерео Количество каналов 2 Схемотехника полупроводниковый

Параметры усилителя

Мощность фронтальных каналов 130 Вт (6 Ом, 1 кГц, 1% КГИ)Пиковая мощность фронтальных каналов 180 Вт Рекомендуемое сопротивление нагрузки 4 — 16 Ом Воспроизводимый диапазон частот 5 — 100000 Гц (+1/-3 дБ) Отношение сигнал/шум 106 дБ Коэффициент демпфирования 60

Линейный вход/выход

Чувствительность 200 мВ Входное сопротивление 47 кОм Выходное напряжение 200 мВ Выходное сопротивление 2.2 кОм

Фонокорректор

Фонокорректор есть, MM Чувствительность (звукосниматель MM) 2.5 мВ Отношение сигнал/шум (звукосниматель MM) 80 дБ

Регулировки

Регулировка баланса есть Регулировка тембра есть Диапазон регулировки тембра НЧ 10 дБ Диапазон регулировки тембра ВЧ 10 дБ

Цифровая обработка звука

ЦАП есть Цифровой процессор (DSP) есть

Интерфейсы

Входы композитный x4, коаксиальный x2, оптический x2, линейный x6, Phono Выходы сабвуфер x1, композитный x2, наушники x1, линейный x2, PreAmp Интерфейсы Ethernet RJ-45, внешний ИК-датчик Разъемы на передней панели наушники, USB Type A Разъем для подключения наушников 6.3 мм Разъемы для акустики винтовые Позолоченные разъемы есть

Функции

Режим Direct есть Подключение дополнительных комплектов акустики есть Сетевые возможности DLNA, интернет-радио

Тюнер

Тип тюнера цифровой Режимы AM/FM Количество станций общее: 40 Диапазон частот AM 522 — 1611 кГц Диапазон частот FM 87.5 — 108.0 МГц Функции автоматическая настройка, ручная настройка, RDS

Питание

Блок питания встроенный Потребляемая мощность 295 Вт Потребляемая мощность в режиме ожидания 0.3 Вт

Конструкция

Дисплей есть Размеры (ШхВхГ) 435x150x328 мм Вес 8.8 кг

 401 total views,  1 views today