AV-ресивер Yamaha RX-V481 обзор

AV-ресивер Yamaha RX-V481 обзор

14.01.2021 Выкл. Автор mish

Появление нового формата Ultra HD, заставило производителей ресиверов подумать о создании поддержки нового формата в своих аппаратах. Компания Yamaha оснащает поддержкой нового формата свои даже самые бюджетные модели, одна из таких моделей ресивер — RX-V481.


AV-ресивер Yamaha RX-V481 обзор

Кроме нового формата 4 К в аппарате также есть поддержка HDR и расширенного цветового охвата по стандарту Rec.2020. Стандарт HDR — формат более расширенного динамического диапазона, обеспечивает более яркую и контрастную картинку, увеличивает диапазон яркостей между темными и светлыми участками изображения. Также увеличивается детальность изображения в самых темных и светлых участках. Конечно, чтобы раскрыть потенциал расширенного диапазона нужно, чтобы и телевизор поддерживал эту технологию. Особенности технологии заключаются еще в том, что на устройство отображения передаются дополнительные метаданные с информацией о динамически меняющейся яркости и цветовой гаммы, телевизор принимает эти данные и оптимизирует изображение в реальном времени. В результате получается более яркая и контрастная картинка, хотя в реальности яркость и контрастность никак не меняются.

Также из новшеств надо отметить наличие у аппарата расширенно цветового охвата Rec.2020, по сравнению со старым стандартом Rec.709, он дает более расширенную цветовую палитру и более натуральную цветопередачу.Также ресивер поддерживает новый формат защиты авторских прав HDCP 2.2, который по идее должны поддерживать и все остальные компоненты системы.Чтобы полностью раскрыть потенциал 4 К формата также будут нужны высокоскоростные каналы передачи данных , то есть HDMI версий 2.0 и выше, у ресивера они есть.

Кроме того для поддержки формата 4 К потребуется заменить все старые компоненты, в том числе и кабели, так как старая версия HDMI 1.4 имела пропускную способность 10.2 Гбит/сек, у нового формата пропускная способность 18 Гбит/сек и нужен будет кабель, который сможет передать такой поток. У ресивера на всех четырех HDMI входах есть поддержка 4 К формата, конечно четыре входа могут и не понадобится, но про запас они не помешают, потому что технологии постоянно развиваются и могут появиться новые источники.

У ресивера классическая конфигурация 5.1, многоканального аналогового выхода у него нет, поэтому подключить внешние усилители мощности не получится. Кроме того не получится реализовать в полной мере новые форматы окружающего звука Dolby Atmos, DTS:X и Auro 3D, придется подключать эмуляцию потолочных АС на тыловые каналы аппарата, либо использовать классическую конфигурацию. У аппарата есть возможность подключить фронтальную пору по би-ампингу, но тогда придется отказаться от тыловых АС.

Ресивер также поддерживает WI-FI и Bluetooth, а также есть порт Enternet, можно будет слушать музыку из интернета, как в проводном варианте, так и в беспроводном. Поддерживаются Airplay и Wireless Direct с помощью, которых можно будет напрямую работать с мобильными гаджетами под управлением iOS и Android. А фирменная технология Yamaha MusicCast позволит создать полноценную систему мультирум. Есть также и функция DSP режимов Compressed Music Enhancer, которые помогут улучшить качество звука.

Система мультирум позволить объединить в одну сеть все устройства — смартфоны, планшеты, компьютеры, саундбары и беспроводные АС, и управлять всеми устройствами со смартфона при помощи приложения. Также можно будет пользоваться и потоковыми сервисами, технология полностью совместима с сигналами высокого разрешения — FLAC, WAV с разрешающей способностью вплоть до 24 бит / 192 кГц, и DSD. MusicCast в качестве беспроводного канала может использовать также и блютуз. Также стоить отметить беспроовдную АС Yamaha WX-030, которую можно будет подключить к аппарату и слушать музыку в любом месте квартиры, для этого потребуется только розетка.

Ресивер также работает со множеством форматов файлов, которые поддерживаются встроенным медиаплеером, который может получать сигнал по сети DLNA либо с порта USB. Аппарат поддерживает работу с файлами FLAC, AIFF, цифровой материал с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц, и DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц.
В ресивер встроена система автокалибровки YPAO, которая поможет подстроить параметры звука под акустические особенности комнаты. Из фирменных технологий еще есть Virtual Cinema Front, которая создает эффекты окружающего звука при помощи АС, установленных во фронтальной плоскости. Эта функция будет полезна, если нет возможности проложить кабеля к тыловым АС.

У ресивера фирменный почерк отрабатывания звука, сцена строится воздушная и очень точная, с хорошей масштабностью, на самых сложных сценах правда идет небольшое упрощение подачи, но это можно заметить только в сравнении с более дорогими аппаратами. Ресивер честно отрабатывает свою цену, нужно будет только подобрать к нему не слишком мощные АС, чтобы он полностью раскрыл свой потенциал.

К плюсам аппарата в итоге можно отнести соответствие самым жестким требованиям формата Ultra HD, широкие сетевые возможности, поддержку форматов FLAC и DSD, а также наличие технологии MusicCast и качественный звуковой тракт. Ресивер стал одним из самых доступных аппаратов в своей категории, при этом имея хороший функционал и качественный звук.

При выключенном темброблоке, у аппарата очень широкая полоса пропускания частот, которая заметно сужается, если включить эквалайзер, но при этом неравномерность остается на приемлемом уровне и не превышает 0.11 лБ. При импедансе одной АС в 8 Ом аппарат выдает 100 Вт чистой мощности, при 4 Ом нагрузке — 145 Вт. Коэффициент демпфирования на НЧ составил 155 едениц. Межканальное проникновение очень мало, даже на ВЧ.

Характеристики AV-ресивера Yamaha RX-V481

Тип – AV-ресивер | Название – Yamaha RX-V481 | Выходная мощность, Вт – 5 х 115 (на 6 Ом, 1 кГц, при загрузке одного канала, КНИ 0,9%) | Частотный диапазон, Гц – 10—100 000 (по уровню -3 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – >110 (режим Direct) | Разделение каналов (1 кГц / 10 кГц), дБ – 70 / 50 | Коэффициент демпфирования — > 100 | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA/MA – да | Система автокалибровки – да, YPAO | Коммутация HDMI v.2.0 с поддержкой 4K 60p (4:4:4), HDCP v.2.2, HDR, BT.2020, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер – нет | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – нет | Видеовходы – композитные (4) | Видеовыходы – композитный | Аудиовходы – minijack, RCA (3), цифровой оптический, цифровой коаксиальный (2) | Аудиовыходы – RCA на сабвуфер | Дополнительно – USB, Wi-Fi, Bluetooth A2DP, Ethernet RJ45, MusicCast, Airplay, Wireless Direct | Энергопотребление (max), Вт – 600 | Габариты, см – 43,5 x 16,1 x 32,7 | Масса, кг – 8,1

Результаты инструментальной экспертизы
Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 Ом, Вт 100 / 145
Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 100 / 100 / 100

КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0,005 / 0,006 / 0,013
Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ 56
Отношение сигнал/шум, дБА 101
Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 155
Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,11
Спад на частоте 80 кГц, дБ 0,44

 390 total views,  1 views today