Какие выбрать акустические системы

Какие выбрать акустические системы

25.03.2020 0 Автор mish
Чтобы выбрать акустическую систему, нужно определиться для чего она вам нужна. Кому-то нужно просто улучшить качество звука с телевизора, кому-то нужны колонки для компьютера, кто-то хочет обзавестись домашним кинотеатром. На каждый случай есть свои решения.

Какие бывают акустические системы

AC Elac

Elac BS 72 satin

Прежде всего нужно знать, что акустические системы бывают активные и пассивные. В активных встроен усилитель, используется такая схема обычно в системах 2.0 — то есть двух фронтальных колонках, как правило, это колонки для компьютера, но бывают и достаточно дорогие, и качественные решения для прослушивания качественных записей, рассчитанных на работу с DVD плеером или медиаплеером.

Бывают также системы 2.1 — две фронтальные колонки и сабвуфер, такие системы, обычно, бывают невысокого качества, их берут, как правило, для компьютера, но они сойдут и для телевизора и для прослушивания музыки с DVD.

Также встречаются системы 3.0 — две фронтальные колонки и центральный канал — урезанный вариант домашнего кинотеатра, хорошо подойдут для просмотра телевизора и для музыки тоже.
Системы 5.1 считаются оптимальным решением для просмотра телевизора, фильмов с DVD и прослушивания музыки. Включают в себя две фронтальные колонки, центральную и две тыловые, плюс сабвуфер. Фронтальные колонки могут быть напольными. Бывают готовые решения, где все компоненты идеально согласованы друг с другом, но можно собрать такую систему и самостоятельно. Система колонок 5.1 может продаваться отдельно или в составе домашнего кинотеатра, куда будет входить еще и усилитель, как правило, сами колонки пассивные. Усилитель или ресивер может быть скомбинирован с DVD или Blu-ray плеером. Тыловые колонки могут быть беспроводными.

Системы 7.1 или 9.1 или 9.2 встречаются нечасто, прежде всего из-за нежелания заполнять комнату большим количеством колонок. Есть смысл устанавливать такую конфигурацию в частном доме, в большом помещении.

Колонки можно просто поставить на пол или использовать специальные подставки, так колонки будут на уровне головы слушателя. Бывают еще встраиваемые колонки, они более плоские, то есть меньших размеров в глубину, их можно повесить на стену или встроить в потолок. Звуковая картина в таком случае будет наилучшей.

monitor audio bronze

Monitor audio bronze BX

Бывают еще саундбары — саундбар — плоская панель с несколькими маленькими динамиками, поставленными под разными углами, плюс сабвуфер. Саундбары предназначены прежде всего для того, чтобы улучшить звук с телевизора, способны создавать трехмерное звучание.

Характеристики акустических систем

Чувствительность — чем больше этот параметр, тем лучше, усилителю будет легче раскачать такие колонки, звук будет громче. Нормальное значение — от 90 дБ.

Диапазон частот — это звуки, которые способен услышать человек, минимальное значение 16 Гц, максимальное — 20000 Гц. Чем ниже будет первое значение и выше второе, тем лучше.

Число полос — более качественный звук получается, если у колонки 2 или 3 динамика.

Мощность — этот показатель должен быть согласован с усилителем и исходя из размеров комнаты. На комнату — 20-30 квадратных метра вполне хватит 50 Вт, но можно брать и с запасом — на 100 Вт., правда это ощутимо отразится на цене. Желательно, чтобы мощность усилителя и колонок была приблизительно одинаковой.
Сопротивление — бывает 4, 6 и 8 Ом., лучше всего брать с сопротивлением поменьше — 4 Ом, так усилителю будет легче раскачать колонки.

Материал корпуса — лучше всего, если будет деревянный, на втором месте по качеству стоит МДФ, хуже всего, если корпус из ДСП или пластика.

Monitor audio bronze centre

Monitor audio bronze centre

Акустические системы могут относится к классу HI-FI, как обычно бывает, или к HI-End — последний обеспечивает наивысшее качество звука, но стоит довольно дорого. Компьютерные колонки с усилителем могут не относиться ни к какому классу, но все же давать более менее качественное звучание.

Какой выбрать брэнд

Для компьютера лучше всего подойдут фирмы Microlab и Sven, можно выбрать как конфигурацию 2.0, так и 2.1 или 5.1. Также акустика этих фирм сможет улучшить и звук с телевизора, но более серьезные технологии обеспечивают другие фирмы.

Можно присмотреться к брэндам — Yamaha, Monitor Audio, Heco, Dali, Denon, Tannoy, Jamo.

Цена акустических систем

Для начала определитесь для чего вам нужны АС и сколько денег вы готовы на них потратить. Цена на системы 2.0 или 2.1 может быть от 1500 р. до 10000 р., цена на пару полочных колонок может быть от 10000 р. до 50000 р. Напольные колонки могут стоить от 20000 р и больше 100000 рублей. Комплекты для домашнего кинотеатра начинаются от 25000 рублей.

Какие выбрать акустические системы — видео


Наушники Audio-Technica ATH T300 обзор

Наушники JVC HA-RX500 обзор

Акустические системы Monitor Audio Reference обзор

Какой выбрать стереоусилитель

Акустическая система Jamo C 95 обзор

 614 total views,  2 views today