Акустические системы DALI Ikon 7 обзор

Акустические системы DALI Ikon 7 обзор

07.11.2020 Выкл. Автор mish

Компания DALI известна своими высокотехнологичными разработками — например ленточными ВЧ динамикаим и в целом высококлассной акустикой.

Колонки с четыремя полосами, особенность АС в гибридном ВЧ модуле, который состоит из двух динамиков. Купол из ткани обеспечивает частоту от 3 до 20 кГц, а ленточный супертвитер начинает работать с 14 кГц и до 30 кГц. Такая конструкция применяется в старших моделях фирмы. Материал диффузоров НЧ динамиков традиционный — целлюлоза с древесными волокнами, динамики снабжены литыми алюминиевыми шасси и сдвоенными магнитами. Материал корпуса — МДФ, внутри есть переборки отделанные звукопоглощающим материалом. Передняя панель отделана виниловой пленкой, общая толщина двухслойной панели — 20 мм. Фазоинвертор расположен спереди, позолоченные две пары клемм на задней стеке коммутировать очень удобно.

Акустические системы DALI Ikon 7 обзор


Звук у колонок с хорошей детальностью и тонкими послезвучиями, чувствуется вклад ленточного твитера, у колонок пренципиально другие ВЧ, чем у АС с обычным ВЧ динамиком. АС очень красиво играют классическую музыку — соразмерно и эмоционально. Пропорции хорошо выверены, игра немного мягкая и увлекательная. Хорошо звучат фортепианные партии — с отменной проработкой фактуры, плотными НЧ в струнах, которые отрабатываются быстро и ювелирно точно. Единственный минус касается академического вокала — он звучит немного зажато, но остальной вокал воспроизводится очень хорошо.

Роки и металл звучат очень интеллигентно и с небольшой мягкостью с хорошим ритмом и динамикой, ударным только немного не хватает жесткости. В ходе прослушивания возникает ощущение, что колонки звучат лучше своей цены.

Колонки в итоге получились с очень детальными ВЧ и отличным тембральным балансом, из минусов можно отметить немного смягченную подачу.

АС очень хорошо справляются с классикой — играют ее мягко и гармонично, тембры, баланс и разрешение при этом на очень достойном уровне, особенно хорошо колонкам удаются ВЧ. АС не очень хорошо справляются с энергичной музыкой.

АЧХ показывают небольшой спад чувствительности в начале ВЧ диапазона и плавное и значительное увеличение чувствительности на верху октавы. Это можно исправить если слушать колонки на 30 градусов по горизонтали и немного ниже относительно оси твитера — АЧХ чудесным образом выровняется. Чувствительность у АС достаточно высокая — 91.5 дБ. Импеданс высокостабильный — минимум приходится на 4.9 Ом, в среднем 6.9 Ом. КНИ очень низкий во всей области.

Паспортные данные:

Тип – напольные акустические системы
Название – DALI Ikon 7
Частотная характеристика, Гц – 36—30 000 (по уровню +/-3 дБ)
Число полос – 4 (НЧ/СЧ – 3 х 16,5 см, целлюлоза; ВЧ – 2,8-см мягкий тканевый купол + ленточный супертвитер 1,7 х 4,5 см; частоты раздела 600, 2900 и 14 000 Гц) Акустическое оформление – фазоинвертор
Сопротивление, Ом – 6
Чувствительность, дБ – 92
Габариты одной колонки, см – 114 x 20 x 34
Масса одной колонки, кг – 22,9

 610 total views,  1 views today