Акустические системы Neat Acoustics Motive 1 обзор

Акустические системы Neat Acoustics Motive 1 обзор

09.11.2020 Выкл. Автор mish

Линейка Motive является старшей в ассортимете фирмы, размеры колонок совсем миниатюрные, кроме этих АС в линейке есть еще компактные напольники Motive 2, полочники Motive 3 и центральный канал.

Компактные колонки с откинутым назад корпусом, отделаны натуральным шпоном, корпуса внутри хорошо задемпфированы. АС стоят на подставках с антивибрационными шипами.
Конструкция колонок 2.5 полосная, диффузоры НЧ/СЧ динамиков изготовлены из прессованной бумаги с фирменным покрытием. Купольный ВЧ динамик изготовлен из титана. Небольшой кроссовер первого порядка расположился на задней стенке рядом с клеммами. Фазоинвертор расположен в дне корпуса и выведен в пол, также на задней стенке расположен большой по размерам коммутационный блок с двумя парами клемм.


Звучат колонки очень чисто не слишком светло, но и не тяжело с хорошим темпом, низких вполне хватает. Классическая музыка воспроизводится легко, приятно, изящно и ровно, детальности и воздушности немного не хватает, но и критических помарок никаких нет. Звук слегка формальный, микродинамика и динамичные сцены на хорошем уровне. Тембры не особенно фактурные, но вполне натуральные, колонки играют умеренно хорошо. Из минусов — масштабные сцены проработаны не очень хорошо, звучат скучно и неинтересно. Вокал достаточно приятный и детальный с неплохой прорисовкой, но кажется однотипным. Хорошо звучат фортепианные партии. Низкие частоты слегка приглушены, верхние не слишком яркие, звучат интересно и увлекательно. Энергичная музыка играет с хорошим ритмом, но немного не хватает драйва. Колонки лучше всего играют спокойную неакадемическую музыку — звукова сцена раскрывается довольно полно.

В целом звук комфортный, неутомительный и гладкий, без явных помарок. Из минусов — однотипная, ровная подача и потеря индивидуальности вокала.
Звук легкий и чистый, без грубых ошибок, но некоторые жанры звучат однотипно и скучно.

АЧХ ровная на средних частотах, на низких есть увеличение чувствительности — это можно исправить, если установить колонки на мягкое покрытие, но тогда нижние частоты будут звучат хуже. У импеданса есть значительный пик в 30 Ом на 1.7 кГц, среднее значение — 10.4 Ом. КНИ растет только ниже 90 Гц, во всем остальном диапазоне звук чистый.

Паспортные данные:

Тип – напольные акустические системы
Название – Neat Acoustics Motive 1
Частотная характеристика, Гц – 25—30 000 (уровень не указан)
Число полос – 2,5 (НЧ/CЧ – 2 х 13,4 см, прессованные бумажные; ВЧ – титановый инвертированный купол NMT; частоты раздела не указаны)
Акустическое оформление – фазоинвертор
Сопротивление, Ом – 6
Чувствительность, дБ – 86
Габариты одной колонки, см – 92,5 x 16 x 20 (92,5 х 22 х 26 с подставкой)
Масса одной колонки, кг – 14

 782 total views,  2 views today